突然ですが、僕にはこんな経験・経歴があります。
● 15年前に独立して10年で5店舗作った
● 最高では、30席の店舗で8回転以上(242名)ご来店くださった事がある
● 震災のチャリティー営業をして30席のお店で1日で72万円以上の寄付を集めた
● 繁華街ではなく、住民以外の人は通らないような住宅街の中で繁盛店を作った
● 田んぼの中にポツンとある田舎のお店がオープン前からすでに満席になる程の人が並んでいる
● 真冬なのに外で2時間お待ちくださったことも度々あった
● お客様から差し入れを頂くことが多かった
● 常連のお客様どうしが仲良くなることが多々あった
● 毎日ご来店くださる方が何組もいらっしゃった
● 毎週同じ曜日の同じ時間に来てくださる方が何組もいらっしゃった
● 10年でクレームは2回だけ
● ランチだけで利益を出せていた
● バスに乗っていたら、自分のお店のうわさ話が聞こえてくる(良いうわさ話)
● テレビ局ラジオ局新聞社にお客様がわざわざ連絡してくださって、取材を受けたことが何度もある
● 有料広告は一度も出したこと無いけど、雑誌からちょくちょく取材を受けた
● 内装費や出店のための費用を全て出すから出店して欲しいというオファーを何度も受けた
● 脳梗塞になって閉店せざるを得ない状態になったが、全店舗売却できて助かった などなど。
最近、
「田舎に戻ってカフェをしたい」
「作ってる農産物を使ってお店をしたい」
「両親が住んでた家が空き家になったのでお店をしたい」
「地域の人が集まるコミュニティを作りたい」
「移住してカフェをしたい」などなど。
そんなお話を沢山聞くようになりました。
もし、僕のお店作り経験がお役に立てそうなら、カフェやお店の作り方の「無料勉強会」をしようと思いますが、ご興味ありますか?
さっき思いついたので、勉強会の名前や日程はまだですが、
LINEのスタンプが10個以上集まったら「無料勉強会」を開催しようかと考えています。
こちらのLINEに登録してスタップを送ってください。
↓↓↓
注)ちゃんとお伝えしたいので、勉強会は先着10人までとさせてください。
すでにカフェやお店をしているけど、
「なかなか利益が出なくて困っている」
「コロナで売上が減ってどうして良いか分からない」
「別の収入の柱を作りたい」
そんな方にも参考になる事あるかもしれません。
↓↓↓