開店して2年以内に 49.7%の飲食店が閉店しています

「自分らしく」「自分の力で生きていきたい」だから小さなお店をはじめたいそんな人が増えていると感じますが…

株式会社シンクロ・フードの調査によりますと、営業年数別の閉店割合(2008年~2013年)は、1年未満34.5%、1〜2年15.2%、3〜5年21.0%、6〜10年17.1%、11〜15年5.9%、16年以上6.3%となっています。

開店して、2年以内で49.7%、5年以内では70.7%ものお店が閉店しています。(近年は新型コロナの影響で更に高くなっているようです)

 

つまり、お店を維持することに必死で、

「自分らしさ」なんて夢のまた夢…

そんな状況のお店がとても多いのです。

 

  • お金のために、やりたくないことをしないといけない。
  • お金のために、家族との時間が少なくなってしまう。
  • お金のために、無理をして体をこわしてしまう。
  • お金のために、嫌なお客さんにもニコニコしないといけない。
  • お金のために、理不尽なことにも耐えないといけない。

 

そして、いつの間にか心身共にボロボロになっていた…

 

そんなことにならないよう、10年以上続くお店毎日行列が出来る繁盛店を作った一方で100日で閉店に追い込まれた失敗店も作ってきた僕が、お店を作る前に「まず最初に知って欲しいこと」を3つに絞ってお伝えします。

 

「美味しい料理を提供したらいつか流行る」は、昔のこと。
「間違ったお手本にしないため」繁盛店に見えてもカツカツのお店を見分ける。
最初に考えないといけないのは、メニューでも、内装でも、店名でもない◯◯◯です。

 

出来るだけ分かりやすくお伝えしたいので、3つの内容をメールマガジンで順番にお送り致します。

 

特に、飲食未経験者や独立前の方が、お店を始める前に「知っておけばよかった」「やっておけばよかった」と、後悔しがちな内容を詰め込む予定です。

 

それと、お店をやって来た中でのエピソードも。

良かったことも、残念だったことも、失敗したことも包み隠さずお伝えします。

あなたのお店作りの力になれたら嬉しいです。

 

PS.

読者限定のLIVEや勉強会なども企画しています。

無料ですので、ぜひご登録ください。

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PPS.

すでにお店をお持ちの方へ

最近「あまり上手くいってないかも…」

そんな状況でしたら、ひょっとしたらV字回復のヒントが有るかもしれません。

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改めまして、自然食料理人の佃 隆志です。

 

僕は、飲食店が大好きです。

 

自然食の料理人ですが、料亭も割烹も居酒屋も寿司屋も蕎麦屋も定食屋もラーメン屋もカフェも。

正直に白状すると、ファミレスも大好きです。

 

それぞれのお店で、お客さんとお店が作り出す雰囲気を感じるのが大好きなんです。

おばさま達の笑い声が響いていたり、お友達同士の何気ない会話が聞こえてきたり、ご家族での楽しそうな食事風景が見れたりすると、それだけでしあわせを感じてしまいます。

 

そして、人生のいろんな場面で、沢山のお店にお世話になりました。

 

また、僕自身も、料理人として30年以上過ごし、誰かの人生の一場面でほんのちょっとは貢献できたかもしれないことを誇りに思っています。

 

 

いま「自分らしく」「自分の力で生きていきたい」だから「小さなお店をはじめたい」そんな人が増えていると感じています。

 

多様化する世の中で、これからは価値観の近い人が集まる小さなコニュニティが沢山出来ていくと予想されていますが、

 

そんな中で、人と人をつなぐ場所として「小さなお店」がコミュニティの中心的な存在になるのは間違いありません。

 

そして、コミュニティの中の子ども達への教育の場としても、重要な役割を担うことになるでしょう。

 

しかし、そんな重要な役割を担う場がジリ貧状態では、コニュニティの雰囲気も悪くなってしまうかもしれません…

 

だから、、

 

余裕を持って、自信を持って、誇りを持ってお店が出来るよう、

 

恩送りのつもりでメッセージをお送りします。

 

あなたらしい「小さなお店」が、たくさんの笑顔で溢れたらとても嬉しいです。

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10年以上続くお店毎日行列が出来る繁盛店を作った一方で
100日で閉店に追い込まれた失敗店も作ってきました。そして店舗売却も経験しています。
だから、コンサルタントとは違うリアルな現場の成功・失敗事例がお話できます。

正直に告白します。

真冬なのにお客様が外で2時間も待ってくださるお店、畑の真ん中に有るのに開店前は全ての席が埋まる程のお客様に待って頂いているレストラン、3万円のおせちが予約開始から2日で200セット完売する郊外の住宅地にあるカフェ、10年以上続いているお店、、

そんなお店をいくつも作りました。

 

毎日通ってくださるお客様、毎回差し入れを持って来てくださるお客様、毎週決まった時間に必ず来てくださるお客様、県をまたいで来てくださるお客様、どうしても食べたいからとタクシーを使ってまで来てくださるお客様、ご来店毎にお手紙を書いてくださるお客様、「応援してます」と毎回のように言ってくださるお客様、そして未熟な僕たちをずっと支え続けてくださる沢山のお客様、、

多くのお客様にお店を愛して頂きました。

本当にありがとうございます。感謝してもしきれません。

 

一方、失敗も沢山しました。

開店から100日で閉店に追い込まれたり、開店してすぐご近所トラブルに巻き込まれて何千万円も損失を出したり、スタッフのために良かれと思ってやった事が裏目に出たり、任せているつもりが放置と感じられたり、無理をして大病を患ってしまったり、、

ここには書けない失敗も沢山してきました。

 

机上の空論や、ファミレス上がりのコンサルタントが言う小さなお店には使えない理論ではなく、実際の小さなお店で起きた色々なことこそ、あなたのお店作りのヒントになるはずですので、メールマガジンや読者限定LIVEではそんなお話も包み隠さずお伝え出来たらと思っています。

これからお店を作る人は勿論、もうすでにお店を持っている人のお役に立てるかもしれません。

良かったら登録してください。

 

「飲食店は最高だ!」

そう思える仲間が沢山できたら嬉しいです。

小さな飲食店は最高だ!!

プロフィール

佃 隆志 自然食料理人
昭和47年生まれ
熊本県天草出身
地元の高校を卒業後、関西の料亭で修行をはじめる
大手飲食チェーンで統括総料理長としてメニュー開発、店舗開発に携わる
2007年独立
自然食カフェ・レストランを5店舗経営
新聞、雑誌、ラジオ、テレビの出演多数
現在は、料理教室・講座・コンサルティング・起業サポート等を行いながら、オーガニック村作りをすすめている

自然食料理人・食育インストラクター・加工食品診断士・ヘルスコーチ・飲食店立ち上げ人・V字回復仕掛け人・オーガニック村村長(製作中)

得意分野は自然食です

今まで30店以上の新店立ち上げに携わってきました

  • 鍋と創作居酒屋
  • 創作和食店
  • 惣菜店
  • とある専門店
  • 病院内レストラン
  • 自然食カフェ
  • 自然食レストラン など。

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飲食店は最高だ!!


 

最後に

どうしても見て頂きたい動画が有るのでご紹介させてください。

メールマガジンの登録ページにYou Tubeの動画をのせるなんて、ビジネス的には「大馬鹿野郎」なんでしょうが、僕の氣持ちを代弁して頂いているようで何回見てもウルウルしてしまうんです。

共感してくれる人が居てくれたら嬉しいなぁ。