自然食のエッセンスを3週間、毎日1通づつメールでお届けします
1分の「すきま時間」で読めるよう、270文字以内にまとめます

忙しくても、お惣菜や加工食品は出来るだけ避けたい人
簡単・便利・安いの裏側を知りたい人
「健康的」も大切だけど「美味しい」はもっと大切な人
家族や大切な人と一緒に食事を愉しみたい人
ていねいな暮らしをしたい人

思わず「美味しそう」って声が出る
いつもより会話がはずむ
お料理が楽しくなる
イライラしなくなる
気持ちにゆとりが出る

三温糖は健康的じゃないって本当?
豆乳は飲み続けない方が良いかも
イライラしやすい人に、気にして欲しい食事のこと
日本の地名が書かれた、ほぼ外国産の塩が有るって本当?
減塩しないといけない塩、減塩してはいけない塩
ハーゲンダッツとスーパーカップの違いは何?
プロも知らない「生クリーム」と「ホイップ」の違い
「無添加」を信じてはいけない
トランス脂肪酸は危険じゃない
三つ子の魂百までは本当だった
ヨーグルトとぬか漬け、免疫機能を強化したいならどっち?
きのこは洗うの?
しゃぶしゃぶは、沸騰させてはいけないのはどうして?
トロトロで甘いさつまいもになる温度
つい「美味しそう!」と、言ってしまう法則
冷凍の魚の切り身、焼く前に解凍する? or そのまま?
ぬか漬けの失敗がなくなる方法 などなど

※より良い教室にするため、内容を一部変更する場合があります。

自然食のエッセンスを3週間、毎日1通づつメールでお届けします(午前8時ごろ)
すきま時間でお読み頂けるよう、270文字以内にまとめます
文章を読むのが苦手な方でも「これなら読める」と評判です
◯◯はダメ!は、あまり言いません
不安を煽って商品を売りつけません
どこかの料理教室に行く前の予備知識として最適です
バックナンバーの一覧が有るので、いつでもすぐに読み返せます
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プロフィール

佃 隆志 自然食料理人
昭和47年生まれ
熊本県天草出身
地元の高校を卒業後、関西の料亭で修行をはじめる
大手飲食チェーンで統括総料理長としてメニュー開発、店舗開発に携わる
2007年独立
自然食カフェ・レストランを5店舗経営
新聞、雑誌、ラジオ、テレビの出演多数
現在は、料理教室・講座・コンサルティング・起業サポート等を行いながら、オーガニック村作りをすすめている
自然食料理人・食育インストラクター・加工食品診断士・ヘルスコーチ

突然ですが、最近、ストレスたまっていませんか?

街を歩いていても、お店に入っても、SNSを見ても、、

なんだかギスギスしていて、ちょっと疲れちゃいますよね。

 

そして「料理や食事がストレスになっている人」も増えているようです。

料理をする時間が限られたり、献立を考えることだけでも大変なのに…

 

新型コロナの影響で、家族関係・人間関係のもつれで、一緒に食事をすることさえもストレスになっていたり。

 

だけど、心と体の健康を維持するための食事が、ストレスになっていたら本末転倒でとても残念だと思うんです。

 

料理には人をつなげる力があります。

 

自然食料理人として培った技術やノウハウが、あなたの生活を彩るヒントになれたら嬉しいです。

最後までお読み頂きありがとうございます。